分享到:

北疆战“疫”记:防控不放松 消费券激活“烟火气”

北疆战“疫”记:防控不放松 消费券激活“烟火气”

北疆战“疫”记:防控不放松消费券激活“烟火气”
    图为内蒙古桃花盛开。 李爱平 摄

  (抗击新冠肺炎)中国北疆战“疫”记:防控不放松 消费券激活“烟火气”

  中新网呼和浩特4月6日电 题:中国北疆战“疫”记:防控不放松 消费券激活“烟火气”

  中新网记者 李爱平

  4月6日,中国北疆内蒙古自治区本土新冠肺炎确诊病例清零已超半个月,官方将防范境外输入当做“重头戏”的同时,也次第展开“激活”城市烟火气的主要工作。

  3月19日,民航局、外交部、国家卫生健康委、海关总署、移民局联合发布《关于目的地为北京的国际客运航班有关事宜的公告》,决定调整目的地为北京的部分国际航班从指定第一入境点入境,呼和浩特被确定为12个第一入境点之一。

  此后,当地机场、边检、海关、疾控、医疗等部门开启防范境外输入新战役。各防控单位构建起多层次、全链条、立体化、闭环式防控体系,严防疫情输入。

  一个好消息是,4月3日24时,国际航班分流至呼和浩特的第一批入境人员已隔离期满14天,共86人。内蒙古疫情防控指挥部已根据解除隔离人员的返程信息,发函至返程目的地省(区、市)指挥部,人员到达后的相关信息也会及时收到反馈。

  内蒙古自治区公安厅副厅长栗秉生表示:“后续每日都有国际航班分流至呼和浩特,入境人员隔离期满且符合解除标准的人员将顺路返程,各项保障工作持续进行中。”

  好消息接踵而来,为了让民众重启生活“烟火气”,内蒙古呼和浩特、赤峰市决定启用消费券来恢复民众信心。

  呼和浩特行政审批和政务服务局官方消息称,呼和浩特市政府从4月5日16时起通过微信、支付宝、银联三种支付平台,向全体市民和外地来呼人员发放总额为1000万元的电子消费券,发放领域为餐饮、百货、超市、文旅等重点行业。活动时间为2020年4月5日至5月5日。

  同一天,内蒙古赤峰市政府也开始发放消费券,扶持本地商家,拉动线下消费。该市将总计发放3000万元消费券。首期通过支付宝发放10万份,每份价值为50元的消费券,用户可在线下支付时抵扣现金使用。发放时间为4月5日11点至4月20日24点。

  内蒙古餐饮与饭店行业协会会长郎立兴认为:“政府部门采取发放消费券的形式,对于刺激民众消费能够起到一定积极作用。”

  “就餐饮业而言,比消费券更重要的是,民众对外出就餐的信心。”郎立兴认为,随着中国防范境外输入工作形势的逐步向好,餐饮业会迎来复苏曙光。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved